Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Составлен реестр социально ориентированных НКО для оказания господдержки

08.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Составлен реестр социально ориентированных НКО для оказания господдержки

Минэкономразвития составило реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства.

Напомним, социально-ориентированным организациям предоставляются такие же меры поддержки, как и представителям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей.

В частности, правительственным постановлением от 15.05.2020 № 685 таким организациям на 6 месяцев продлены сроки уплаты обязательных страховых взносов, налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением НДС). Также такие НКО освобождаются от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов за II квартал 2020 года.

При этом указанная поддержка предоставляется только тем социальным НКО, которые включены в специальный реестр.

Как уточняют в министерстве экономического развития, в реестр включены социально ориентированные НКО, которые с 1 января 2017 года являлись:

  • получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
  • получателями грантов Президента РФ;
  • поставщиками социальных услуг;
  • исполнителями общественно полезных услуг.

Данные в реестр были поданы органами исполнительной власти регионального и федерального уровня, органами местного самоуправления, Минюстом и Фондом президентских грантов.

Организациям, которые соответствуют указанным выше критериям, но не включены в реестр, следует обращаться в тот орган власти, что предоставлял им государственную финансовую поддержку в период с 1 января 2017 г. по 1 апреля 2020 г., или в Фонд президентских грантов.

В случае, если подтвердится, что организация была ошибочно не включена в реестр, указанный орган должен направить в Минэкономразвития дополнение к реестру официальным письмом.

Кроме указанных выше мер господдержки НКО, включенные в реестр, получат право на:

  • предоставление субсидируемых льготных кредитов под 2 %, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам с возможностью списания кредита в случае сохранения на отчетный период более 90 % занятости (постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 696);
  • расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры.

В министерстве при этом сообщают, что в настоящее время Правительство РФ прорабатывает дополнительные основания и критерии предоставления мер поддержки иным социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным в дополнительный реестр.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С