Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые каникулы для начинающих ИП могут продлить до 2023 года

09.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые каникулы для начинающих ИП могут продлить до 2023 года

Правительство проработает возможность продления режима налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 2023 года.

Такое поручение дал кабмину Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания о ситуации на рынке труда. Текст поручений опубликован на официальном сайте Кремля.

Напомним, по действующим нормам НК РФ, каждым субъектом РФ в течение 2015 - 2021 годов может быть установлена налоговая ставка 0% по УСН и ПСН для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания. При этом льготная ставка действует для ИП, которым применяется УСН или патентная система, в течение двух лет со дня регистрации.

Теперь Правительству РФ предписано рассмотреть вопрос о продлении до 2023 года полномочий региональных органов власти по установлению для впервые зарегистрированных ИП налоговой ставки в размере 0% по налогам, уплачиваемым в связи с применением УСН и ПСН.

Соответствующее решение Правительство РФ должно приять до 15 июля 2020 года.

Ранее предложение продлить режим налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП озвучил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. Форма уведомления рекомендована приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в ИФНС. Не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не вправе применять УСН ИП, перешедшие на ЕСХН.

В целях применения ПСН ИП подают в инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности. При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С