Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС расширила перечень кодов для декларации по налогу на дополнительный доход

11.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС расширила перечень кодов для декларации по налогу на дополнительный доход

ФНС дополнила перечень кодов, применяемых при заполнении декларации по налогу на дополнительный доход. Соответствующие разъяснения даны в письме от 02.06.2020 № СД-4-3/9119@.

Ведомство напоминает, что с 18 марта 2020 года Федеральный закон от 18.03.2020 № 65-ФЗ включил в перечень объектов налогообложения НДД участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа.

Однако действующий порядок заполнения декларации по НДД, утвержденный приказом от 20.12.2018 № ММВ-7-3/828@, не учитывает данных изменений в НК РФ.

В связи с этим ФНС рекомендует при заполнении указанной налоговой декларации отражать следующие коды основания налогообложения участка недр при исчислении налога на дополнительный доход:

  • 173 - в отношении участка недр, расположенного полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Красноярского края, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.45 НК РФ;
  • 174 - в отношении участка недр, расположенного полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Республики Саха (Якутия), в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.45 НК РФ;
  • 175 - в отношении участка недр, расположенного полностью или частично севернее 70 градуса северной широты полностью в границах Чукотского автономного округа, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.45 НК РФ.

В решениях «1С:Предприятие 8» рекомендованные ФНС коды для декларации по налогу на дополнительный доход будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по налогу на дополнительный доход признается календарный год, а отчетным периодом - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. По итогам каждого отчетного периода плательщики обязаны исчислять сумму авансового платежа по налогу. Аванс исчисляется, исходя из ставки и фактически полученного дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья, рассчитанного нарастающим итогом.

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Уплаченные авансы засчитываются в счет уплаты налога по итогам года, а также в счет уплаты следующего авансового платежа. Если рассчитанная таким образом сумма аванса отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем периоде не уплачиваются.

Налоговые декларации представляются как по итогам года, так и по итогам каждого отчетного периода. Декларации по итогам года должны представляться не позднее 28 марта следующего года. Декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С