Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин существенно изменит правила применения ПСН

15.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин существенно изменит правила применения ПСН

Правительство одобрило законопроект № 973160-7 Минфина, который существенно расширяет сферу применения патентной системы налогообложения. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Ведомство поясняет, что законопроект унифицирует формулировки видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН, и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. 

Одновременно с этим расширяется перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. В него предлагается внести виды деятельности, по которым в настоящее время применяется ЕНВД.

В частности, в перечень включаются такие виды деятельности как предоставление мест на автостоянках, распространение наружной рекламы, размещение рекламы на транспорте и другие.

Замминистра финансов Алексей Сазанов в связи с этим пояснил: «Законопроектом предлагается расширить возможность применения патентной системы налогообложения, а также предоставить налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД. С такой просьбой неоднократно обращались представители бизнес-сообщества. Это позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН. Самое важное для нас – создать условия, чтобы этот переход не привел к увеличению налоговой нагрузки для ИП».

Также законопроект увеличивает в 3 раза площади торговых залов и залов обслуживания для розничной торговли и общественного питания, применяющих патентную систему налогообложения. По аналогии с ЕНВД ограничение по площади залов при ПСН также составит 150 квадратных метров. При этом региональным властям предоставят право на снижение размера данных ограничений.

Кроме того, ИП на ПСН получат право уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что сейчас действуют для плательщиков ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они смогут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны после принятия соответствующего закона и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С