Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Спецрежим для самозанятых разрешат применять гражданам стран СНГ

17.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Спецрежим для самозанятых разрешат применять гражданам стран СНГ

Вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров сообщил, что Правительство РФ включило в Общенациональный план восстановления экономики предложение разрешить гражданам из стран СНГ применять специальный налоговый режим для самозанятых.

Напомним, в настоящее время в качестве самозанятых могут зарегистрироваться граждане любой страны, входящей в Евразийский экономический союз. Такая возможность предусмотрена Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Граждане иных зарубежных стран такой возможности лишены.

Сегодня в ходе заседания Совета Федерации Николай Федоров сообщил, что предложение расширить категории плательщиков налога на профессиональный доход будет включено в Общенациональный план восстановления экономики.

«Частично учтены девять предложений рабочей группы, в том числе по распространению налога на профессиональный доход института самозанятых граждан на иностранных граждан, уже учтено в отношении граждан СНГ», - приводит слова сенатора ТАСС.

Ранее с инициативой разрешить гражданам стран СНГ применять налог на профессиональный доход выступал Минфин. Однако пока такое решение не принято.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». При регистрации требуется указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность самозанятого. Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

Объектом обложения НПД признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самим самозанятым без привлечения наемных работников. Также объектом обложения признаются доходы от использования имущества. Объектом обложения НПД не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых и осуществляющие доставку товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий