Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли удерживать НДФЛ с компенсации за работу в выходные и праздники

22.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли удерживать  НДФЛ с компенсации за работу в выходные и праздники

Минфин уточнил, надо ли удерживать НДФЛ с компенсации за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

В письме от 11.06.2020 № 03-04-06/50763 ведомство отмечает, что перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ.

В частности, от НДФЛ освобождены все виды компенсационных выплат, установленных федеральным, региональным и местным законодательством (в пределах норм), связанных с исполнением трудовых обязанностей.

При этом компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (статья 164 ТК РФ).

Повышенная оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренная статьей 153 ТК РФ, не носит компенсационного характера.

Соответственно, нормы статьи 217 НК РФ на указанные доходы не распространяются. Это значит, что такие выплаты подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

Привлечение сотрудников к работе в праздничные или выходные производится по письменному распоряжению работодателя и только с письменного согласия самих сотрудников. Такое возможно, например, в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.

Не требуется согласия работников для привлечения к работе в выходной в целях предотвращения катастрофы, производственной аварии, для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя. При этом в любом случае работа в праздничные и выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Сдельщикам оплата труда в праздник/выходной оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Работникам, получающим оклад, работа в праздник оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада. Оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной день. По желанию работника, работавшего в выходной, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий