Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как получить стандартный вычет, если больничное пособие выплачивает ФСС

23.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как получить стандартный вычет, если больничное пособие выплачивает ФСС

Минфин разъяснил, как можно получить стандартный вычет по НДФЛ налогоплательщику, который в течение года получал больничные пособия от ФСС без учета таких вычетов.

В письме от 21.04.2020 № 03-04-05/31922 ведомство напоминает, что стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, выплачивающим ему доход. Этого налогового агента выбирает сам налогоплательщик и подает ему письменное заявление о предоставлении стандартных вычетов с приложением документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Если в течение года стандартные вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании года на основании декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.

Это значит, что налогоплательщик, получавший в течение года от ФСС пособия по временной нетрудоспособности (облагаемые НДФЛ по ставке 13%), в отношении которых ФСС не предоставлял стандартные вычеты, имеет право на их получение.

Указанные стандартные вычеты можно получить непосредственно в налоговых органах по окончании года на основании декларации 3-НДФЛ за те месяцы, в которых от ФСС были получены пособия.

БУХПРОСВЕТ

Стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок. Если ребенок не находится на обеспечении родителей, в том числе в связи со вступлением в брак, вычет не применяется.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство) или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Вычет производится ежемесячно до месяца, в котором доход физлица, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, этот налоговый вычет не применяется.

Если выплата зарплаты, начиная с какого-либо месяца, была полностью прекращена до конца года, то стандартный вычет по НДФЛ за указанные месяцы работодателем также не предоставляется. Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения вычета. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий