Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти продлили сроки выплаты компенсаций за проезд работникам-северянам

23.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти продлили сроки выплаты компенсаций за проезд работникам-северянам

Правительство РФ продлило сроки выплаты компенсации стоимости проезда и провоза работникам предприятий Крайнего Севера. Соответствующее постановление от 19.06.2020 № 887 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, по нормам статьи 325 ТК РФ, граждане, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях, вправе раз в 2 года получить от работодателя компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. При этом право на данные выплаты не накапливается. Если работник не воспользовался компенсацией в срок, то она сгорает.

Правительственным постановлением от 19.06.2020 № 887 установлены особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году.

В частности, установлено, что граждане, которые не воспользовались правом на указанную компенсацию в 2020 году из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, могут реализовать это право в 2021 году.

Если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году и он его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021-2022 годах реализуется в 2022 году.

Одновременно устанавливаются случаи, когда уже полученная в 2020 году работником компенсация не возвращается, если работник не уехал к месту проведения отпуска из-за ограничительных мер.

Так, например, работник не должен возвращать компенсацию, если перевозчик продлил действие билетов на следующий год или не вернул за них деньги работнику.

БУХПРОСВЕТ

Кроме компенсации стоимости проезда и провоза багажа лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня. Лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляются дополнительные отпуска продолжительностью 16 календарных дней.

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате. Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Также одному из родителей, работающему на севере и имеющему ребенка в возрасте 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в таких условиях.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий