Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для удаленных работников установят отдельный перечень оснований для увольнения

26.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для удаленных работников установят отдельный перечень оснований для увольнения

Депутат Госдумы Андрей Исаев сообщил, что Трудовой кодекс должен содержать исчерпывающий перечень оснований для увольнения удаленных работников, который может незначительно отличаться от обычного перечня.

Напомним, в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который предлагает внести в ТК РФ дополнительные нормы, регулирующие удаленную работу.

Комментируя данный законопроект, Андрей Исаев отметил: «Перечень оснований для увольнения удаленных работников по инициативе работодателя может несколько отличаться от перечня оснований увольнения сотрудников, работающих на стационарном рабочем месте, но должен быть закрытым, все основания должны быть указаны в Трудовом кодексе».

Парламентарий пояснил, что не все действующие в настоящее время основания для увольнения работника применимы к удаленному формату работы. В частности, это относится к такому основанию, как появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. «К удаленному работнику как это применить? Во-первых, не проверишь, во-вторых, это основание для злоупотребления», - отметил депутат.

«С другой стороны, могут быть такие вещи, как, например, систематический, в течение определенного времени, более месяца, невыход на связь с работодателем», - уточнил Андрей Исаев.

При этом депутат уверен, что изменение перечня оснований для увольнений дистанционных работников не должно восприниматься как ужесточение законодательства, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, территории находящегося под контролем работодателя. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка такому работнику может не оформляться. При этом дистанционная работа по умолчанию признается постоянной, а не временной. На дистанционных сотрудников распространяются все права и гарантии ТК РФ. Перевод сотрудника на дистанционную работу не является законным основанием для снижения ему должностного оклада или лишения премиальных выплат.

Дистанционные работники имеют право на еженедельный и ежедневный отдых, на получение заработной платы и премиальных выплат в полном объеме наравне со всеми прочими работниками, а также на ежегодный оплачиваемый отпуск. Режим рабочего времени и времени отдыха может устанавливаться самим дистанционным работником по его усмотрению. Местом работы дистанционного работника может указываться любое место жительства или временного пребывания дистанционного работника в пределах территории РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С