Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦРПТ рассказал, как заполнять электронные документы в ГИС маркировки

26.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦРПТ рассказал, как заполнять электронные документы в ГИС маркировки

Оператор системы маркировки (ООО «Центр развития перспективных технологий») разъяснил, как заполнять электронные документы, направляемые в Государственную информационную систему мониторинга за оборотом маркированных товаров (ГИС МТ).

Соответствующие методические рекомендации размещены на официальном сайте ГИС МТ.

Методические рекомендации содержат описание:

  • требований к форматам электронных документов (универсальных передаточных и корректировочных документов, в том числе исправленных) применяемых при подаче сведений об обороте маркированных товаров в ГИС МТ;
  • требований к указанию кодов идентификации товаров, групповых упаковок, транспортных упаковок с учетом особенностей товарных групп;
  • дополнительных признаков в форматах электронных документов для определения в ГИС МТ вида оборота товаров (комиссия, агент), случаев для регистрации выбытия товаров (реализация по гос. контракту, реализация для собственных нужд предприятия).

В частности, в методических рекомендациях приведены примеры указания кодов идентификации потребительских упаковок, наборов, групповых упаковок, транспортных упаковок в универсальных передаточных и корректировочных документах.

Также в методических рекомендациях приведены примеры заполнения форматов электронных документов в части указания сведений о маркированных товарах и дополнительных признаков.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения будут реализованы. Подробнее о сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Оборот продукции, подлежащей обязательной маркировке, без нанесенного на нее средства идентификации не допускается. Производители и импортеры должны маркировать всю производимую и ввозимую продукцию, а также вносить соответствующие сведения в систему маркировки. При реализации маркированных товаров продавцы обязаны передавать информацию о таких товарах при помощи ККТ в налоговые органы и оператору информационной системы маркировки.

Фискальный накопитель ККТ при продаже маркированной продукции должен обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Также накопитель должен обеспечивать самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки. Нарушение правил маркировки продукции влечет ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ.

Данное нарушение грозит для ИП и должностных лиц организаций штрафами в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций – в размере от 50 000 до 100 000 рублей.Продажа товаров и продукции без маркировки повлечет наложение штрафов на ИП и должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а на организаций - от 50 000 до 300 000 рублей. Неприменение ККТ при продаже маркированной продукции грозит штрафами в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С