Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЦРПТ рассказал, как заполнять электронные документы в ГИС маркировки

26.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЦРПТ рассказал, как заполнять электронные документы в ГИС маркировки

Оператор системы маркировки (ООО «Центр развития перспективных технологий») разъяснил, как заполнять электронные документы, направляемые в Государственную информационную систему мониторинга за оборотом маркированных товаров (ГИС МТ).

Соответствующие методические рекомендации размещены на официальном сайте ГИС МТ.

Методические рекомендации содержат описание:

  • требований к форматам электронных документов (универсальных передаточных и корректировочных документов, в том числе исправленных) применяемых при подаче сведений об обороте маркированных товаров в ГИС МТ;
  • требований к указанию кодов идентификации товаров, групповых упаковок, транспортных упаковок с учетом особенностей товарных групп;
  • дополнительных признаков в форматах электронных документов для определения в ГИС МТ вида оборота товаров (комиссия, агент), случаев для регистрации выбытия товаров (реализация по гос. контракту, реализация для собственных нужд предприятия).

В частности, в методических рекомендациях приведены примеры указания кодов идентификации потребительских упаковок, наборов, групповых упаковок, транспортных упаковок в универсальных передаточных и корректировочных документах.

Также в методических рекомендациях приведены примеры заполнения форматов электронных документов в части указания сведений о маркированных товарах и дополнительных признаков.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения будут реализованы. Подробнее о сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Оборот продукции, подлежащей обязательной маркировке, без нанесенного на нее средства идентификации не допускается. Производители и импортеры должны маркировать всю производимую и ввозимую продукцию, а также вносить соответствующие сведения в систему маркировки. При реализации маркированных товаров продавцы обязаны передавать информацию о таких товарах при помощи ККТ в налоговые органы и оператору информационной системы маркировки.

Фискальный накопитель ККТ при продаже маркированной продукции должен обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Также накопитель должен обеспечивать самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки. Нарушение правил маркировки продукции влечет ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ.

Данное нарушение грозит для ИП и должностных лиц организаций штрафами в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций – в размере от 50 000 до 100 000 рублей.Продажа товаров и продукции без маркировки повлечет наложение штрафов на ИП и должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а на организаций - от 50 000 до 300 000 рублей. Неприменение ККТ при продаже маркированной продукции грозит штрафами в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета – для организаций.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С