Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предложил сократить состав налоговой тайны

06.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предложил сократить состав налоговой тайны

Минфин намерен расширить состав сведений, не относящихся к налоговой тайне. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, перечень сведений, которые не относятся к налоговой тайне, установлен статьей 102 НК РФ. ФНС регулярно публикует открытые сведения о компаниях и ИП, чтобы помочь налогоплательщикам в выборе добросовестных и надежных контрагентов.

В частности, ФНС публикует сведения о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков, а также сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями, и сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности.

Теперь Минфин предлагает внести поправки в статью 102 НК РФ и сделать открытыми сведения о реализации организациям и ИП - участникам внешнеэкономической деятельности товаров, работ и услуг, облагаемых НДС по ставке 0%. Данные сведения представляются из налоговых деклараций по НДС по запросу оператора информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности. 

Новые нормы могут вступить в силу уже в 2020 году.

БУХПРОСВЕТ

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, полицией, прокуратурой государственным внебюджетным фондом и таможней сведения о налогоплательщике. Налоговая тайна не подлежит разглашению. К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу информации, составляющей коммерческую тайну налогоплательщика и ставшей известной должностному лицу вышеуказанных органов.

Не признаются налоговой тайной сведения об ИНН субъекта, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения, о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Не является налоговой тайной информация о специальных налоговых режимах, применяемых плательщиками, о среднесписочной численности работников организации за календарный год.

Также не относятся к налоговой тайне общедоступные сведения, ставшие таковыми с согласия самого налогоплательщика. Налогоплательщик может добровольно выразить согласие на то, чтобы сведения о нем, которые составляют налоговую тайну, стали общедоступными. Согласие на снятие режима налоговой тайны делает общедоступными сведения об уплаченных организацией суммах налогов, о суммах доходов и расходов, о контрагентах организации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С