Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС порекомендовала плательщикам ЕНВД выбрать новый режим налогообложения

08.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС порекомендовала плательщикам ЕНВД выбрать новый режим налогообложения

Система ЕНВД утрачивает силу с 1 января 2021 года и продление срока ее действия не планируется. Об этом предупредила налогоплательщиков ФНС в информации от 25.06.2020.

Ведомство отмечает, что положения главы 26.3 НК РФ, регулирующей правила применения ЕНВД, не применяются с 1 января 2021 года.

При этом Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов продление действия ЕНВД не предусмотрено.

Для субъектов малого предпринимательства НК РФ предусмотрена возможность добровольного выбора наиболее оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности (общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы).

В частности, что к специальным налоговым режимам, относится упрощенная система налогообложения.

Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

Организации, изъявившие желание перейти на УСН уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Соответственно, для перехода на УСН доходы организации должны соответствовать критериям, установленным пунктом 2 статьи 346.12 НК РФ. Кроме того, пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения, связанные с отменой ЕНВД, будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, применяющие ЕНВД, вправе будут перейти на применение УСН или ПСН. О переходе на УСН налогоплательщик должен уведомить налоговую инспекцию не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

В этом случае применять УСН разрешается уже с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. Непредставление уведомления повлечет невозможность применения УСН. Не вправе применять УСН предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек, а также организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей.

Переход на применение ПСН осуществляется ИП в заявительном порядке. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Заявление необходимо будет направить в ИФНС не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он утрачивает право на применение ПСН.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий