Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Закон о прогрессивной шкале НДФЛ примут до конца июля 2020 года

10.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Закон о прогрессивной шкале НДФЛ примут до конца июля 2020 года

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 24 июля 2020 года обеспечить внесение в НК РФ поправок, касающихся уплаты НДФЛ.

Соответствующий перечень поручений по итогам обращения Владимира Путина к гражданам России опубликован на официальном сайте Кремля.

В частности, в НК РФ должны быть внесены поправки, которые предоставляют налоговым резидентам РФ право уплачивать НДФЛ в отношении доходов, полученных от источников за пределами России, в фиксированном размере 5 млн. рублей без декларирования таких доходов.

Также поправки должны установить ставку по НДФЛ в размере 15%. Повышенная ставка должна применяться в отношении части дохода превышающего 5 млн. рублей.

Одновременно с этим правительство должно разработать механизм учета и целевого использования средств, поступивших в виде НДФЛ, уплаченного по ставке 15%, на оказание медицинской помощи (при необходимости за рубежом) детям с тяжелыми, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, включая приобретение дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, технических средств реабилитации.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас налоговые резиденты уплачивают НДФЛ по общей ставке 13%. Налоговыми резидентами являются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Данный срок не прерывается на периоды выезда за пределы РФ для краткосрочного лечения и обучения (сроком менее шести месяцев). Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами.

В отношении всех доходов, получаемых нерезидентами, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%. Но доходы нерезидентов в виде дивидендов, облагаются НДФЛ по ставке в размере 15%. Также пониженный налог уплачивают нерезиденты, осуществляющие трудовую деятельность в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов. Их доходы облагаются по ставке НДФЛ 13%.

Исчисление, удержание и перечисление НДФЛ за физлиц осуществляют налоговые агенты – организации и ИП, от которых физлица получают доходы. Налоговые агенты обязаны удержать НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Если агенты не смогули удержать налог, НДФЛ платят сами физлица, которые обязаны задекларировать полученный доход, подав декларацию 3-НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С