Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума приняла законопроект о прогрессивной шкале УСН

16.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

 Госдума приняла законопроект о прогрессивной шкале УСН

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 875580-7 о прогрессивной шкале единого налога по УСН. Законопроект позволяет применять УСН тем организациям и ИП, которые превысили допустимые лимиты по доходам и численности работников.

Напомним, в настоящее время применять УСН разрешается тем компаниям, доходы которых не превышают 150 млн рублей в год, а среднесписочная численность работников не превышает 100 человек.

Законопроект предусматривает переходный период для тех плательщиков УСН, которые незначительно превысят вышеуказанные значения лимитов по доходам и численности работников.

При этом компании, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей, а средняя численность работников – от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. При этом единый налог они станут уплачивать по повышенным налоговым ставкам.

Так, плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» будут уплачивать налог по ставке 8% (общая ставка – 6%). Плательщики с объектом «доходы минус расходы» станут платить налог по ставке 20% (общая ставка – 15%). Повышенный налог будет уплачиваться с начала квартала, в котором плательщик допустил превышение лимитов по доходам и количеству работников.

В случае возврата налогоплательщика к параметрам выручки и средней численности работников, предусмотренных для УСН, он сохранит право на применение УСН в последующих налоговых периодах.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. Форма уведомления рекомендована приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Действующие организации и ИП должны подать уведомление до 31 декабря. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость ОС и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Не вправе применять УСН и организаторы азартных игр.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). На иной режим налогообложения можно перейти только с начала нового календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С