Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Участки, приобретенные для перепродажи, облагаются налогом по повышенной ставке

17.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Участки, приобретенные для перепродажи, облагаются налогом по повышенной ставке

Минфин уточнил ставку земельного налога в отношении участков с видом разрешенного использования «для ИЖС», используемых в предпринимательской деятельности и предназначенных для перепродажи. Данные разъяснения представлены в письме от 29.06.2020 № 03-05-05-02/55706.

В отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, и участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, действует ставка земельного налога в размере не более 0,3% (п. 1 ст. 394 НК РФ).

По смыслу НК РФ указанная пониженная ставка применяется в отношении земельных участков, приобретенных для удовлетворения личных потребностей граждан, их некоммерческих объединений и используемых в непредпринимательской деятельности по целевому назначению.

Таким образом, для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3%, в отношении участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства, необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования;
  • использование этого земельного участка по целевому назначению в непредпринимательской деятельности.

Поэтому в отношении участков с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», используемых организациями в предпринимательской деятельности и предназначенных для дальнейшей перепродажи, пониженная налоговая ставка не применяется. Такие участки должны облагаться по ставке 1,5% (пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С