Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС уточнила, как зарегистрироваться в качестве самозанятого

17.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС уточнила, как зарегистрироваться в качестве самозанятого

Налоговики уточнили порядок регистрации самозанятых физлиц в качестве плательщиков «Налога на профессиональный доход».

Для регистрации в качестве самозанятого не требуется совершать визит в налоговую инспекцию. Заявление о постановке на учет и дополнительный пакет сведений формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

При этом в последнем обновлении мобильного приложения «Мой налог» появилась возможность зарегистрироваться в качестве плательщика НПД через учетную запись на портале госуслуг. Кроме того, зарегистрироваться можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

К заявлению, подаваемому через мобильное приложение, нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Еcли заявление подается через кабинет налогоплательщика, фотография и паспортные данные не требуются.

Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.

Ранее ФНС предупредила налогоплательщиков, что в июле 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых введут у себя 53 региона.

БУХПРОСВЕТ

Помимо рядовых физлиц, встать на учет в качестве самозанятого вправе и ИП. В целях перехода на уплату налога на профессиональный доход они обязаны отказаться от применения других налоговых спецрежимов (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН.

Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. ИП считается прекратившим применение другого налогового спецрежима со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления уведомления с нарушением месячного срока или ненаправления такого уведомления постановка ИП на учет в качестве самозанятого аннулируется.

Перечень физлиц, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Данный перечень является закрытым. В частности, не могут быть плательщиками налога на профессиональный доход физлица, имеющие работников, лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, а также те, кто занимается добычей и реализацией полезных ископаемых.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С