Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие регионы вводят спецрежим для самозанятых с июля 2020 года

02.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие регионы вводят спецрежим для самозанятых с июля 2020 года

ФНС предупредила налогоплательщиков, что в июле 2020 года еще 53 региона введут у себя специальный налоговый режим для самозанятых.

Напомним, с 1 января 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могли применять налогоплательщики 23 регионов. При этом с 1 июля 2020 года всем регионам предоставлено право самим решать вопрос о присоединении к эксперименту.

ФНС в связи с этим в своем сообщении уточняет, что с 1 июля 2020 года эксперимент стартует в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях.

Также с 1 июля 2020 года спецрежимдля самозанятых вводится в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия, в Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.

С 3 июля стать самозанятым можно будет в Республике Адыгея, с 9 июля - в Ульяновской области и Республике Тыва, а с 24 июля - в республике Северная Осетия-Алания.

Ведомство также отмечает, что все самозанятые, вставшие на учет в 2020 году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей, который увеличит существующий налоговый вычет (предоставляется в размере 10 000 рублей).

БУХПРОСВЕТ

Статус самозанятого приобретается в заявительном порядке. Для этого в ИФНС необходимо направить соответствующее заявление с приложением к нему сведений из паспорта и фотографии физлица. Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». В заявлении необходимо указать субъект РФ, на территории которого ведется деятельность.

Самозанятый вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год. Датой постановки на учет в качестве самозанятого будет являться дата направления заявления. Регистрироваться в качестве самозанятых вправе и ИП. Для этого ИП должны отказаться от применения других налоговых спецрежимов. Встав на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов.

Уведомление необходимо направить в ИФНС в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае налогоплательщик будет считаться прекратившим применение другого спецрежима со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого будет аннулировано.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий