Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие интернет-магазины могут работать без ККТ

17.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие интернет-магазины могут работать без ККТ

Налоговики уточнили, какие интернет-магазины могут работать без применения онлайн-касс.

В частности, ККТ сейчас могут не применять организации и предприниматели, которые осуществляют продажи исключительно в безналичном порядке в адрес организаций или индивидуальных предпринимателей.

Наряду с ними могут не применять онлайн-кассы и самозанятые граждане, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход.

Также до 1 июля 2021 года не применять онлайн-кассы разрешается ИП, не имеющим наемных работников и продающим товары собственного производства, в частности, изделия ручной работы, а также оказывающим услуги населению.

Интернет-магазины, которые не рассчитываются с покупателями самостоятельно, а делают это через платежного агента (курьерская служба, почтовые организации и сервисы), также могут не применять ККТ. В этом случае кассовый чек покупателю обязан выдавать сам платежный агент.

Другие интернет-магазины обязаны применять ККТ на общих основаниях.

Напомним, ранее Госдума одобрила поправки в статью 14.5 КоАП, которые упрощают порядок освобождения от штрафов за нарушения при применении ККТ.

БУХПРОСВЕТ

Несмотря на то, что самозанятые освобождены от применения ККТ, при проведении расчетов они все равно обязаны формировать и передавать покупателям/заказчикам чеки. Чеки должны формироваться при помощи мобильного приложения «Мой налог» (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Сведения о расчетах передаются в ИФНС также через мобильное приложение «Мой налог».

Самозанятые передают покупателям чеки путем направления на абонентский номер или адрес электронной почты или же путем обеспечения покупателю возможности считывания QR-кода, содержащегося на чеке. При реализации товаров (работ, услуг) в интересах самозанятого на основе договоров поручения или комиссии у самозанятого отсутствует обязанность по передаче чека.

Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчетов в безналичном порядке чек можно передать покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета. При техническом сбое в приложении «Мой налог» обязанности самозанятого по направлению чеков считаются исполненными без нарушения срока при условии, что эти обязанности исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения сбоя (ст. 3 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Рубрика: Онлайн-кассы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С