Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регионам могут предоставить право снижать налог для самозанятых до 1%

20.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Регионам могут предоставить право снижать налог для самозанятых до 1%

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин направил спикерам Госдумы и Совета Федерации письма с предложением предоставить регионам право снижать налог для самозанятых до 1%.

Представитель бизнес-сообщества напомнил парламентариям, то Президент РФ Владимир Путин поставил задачи по повышению качества жизни граждан, росту занятости и созданию новых рабочих мест, сохранению стабильных доходов российских семей и восстановлению деловой активности.

В связи с этим ТПП РФ предлагает «предоставить право субъектам Российской Федерации, на территории которых реализуется эксперимент по применению налога на профессиональный доход, снижать ставку налога на профессиональный доход до 1% для разных видов деятельности по аналогии с таким правом по упрощенной системе налогообложения», передает ТАСС.

Напомним, с 1 июля 2020 года всем регионам предоставлено право самим решать вопрос о введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Ставка НПД составляет 4% для доходов, полученных от продажи товаров или оказания услуг физическим лицам, и 6% - для доходов, полученных самозанятыми от компаний и ИП.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самим самозанятым без привлечения третьих лиц. Налоговым периодом по налогу на профессиональный доход - месяц. Срок уплаты - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог рассчитывает ИФНС.

О необходимости уплаты налога ИФНС уведомляет через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Самозанятый может платить налог самостоятельно или предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога.

В этом случае ИФНС направляет в банк поручение на списание и перечисление налога не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 3 дня до срока уплаты. Также самозанятый вправе уполномочить на уплату налога банк. В этом случае уведомление об уплате налога направляется налоговиками в банк. Уплата налога осуществляется банком не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Уплата банком налога осуществляется без взимания платы за выполнение таких действий.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С