Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Любой регион сможет ввести у себя налог на профессиональный доход с 1 июля 2020 года

02.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Любой регион сможет ввести у себя налог на профессиональный доход с 1 июля 2020 года

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ, который распространяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на все регионы. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могли применять налогоплательщики 23 регионов. Спецрежим для самозанятых уже применяют физические лица и ИП в Башкортостане, Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. При этом с 2019 года эксперимент продолжается в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Теперь в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ внесены поправки, которые устанавливают, что с 1 июля 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых может быть введен в тех субъектах РФ, где ранее он не применялся.

В этих регионах специальный налоговый режим будет вводиться только после принятия отдельных законов субъектов РФ. Это значит, что с 1 июля 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых будет распространен на те регионы, которые примут заранее соответствующие законы. Оставшиеся субъекты РФ смогут ввести у себя этот спецрежим позднее.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого влечет для физлица ряд преимуществ. Так, в отношении получаемых доходов самозанятые платят не НДФЛ, а налог на профессиональный доход по пониженным ставкам. Так, если самозанятый реализует товары, работы и услуги другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Налоги за самозанятых рассчитывает налоговая инспекция. Ежемесячно она уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием всех необходимых реквизитов. Уведомление направляется через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятые не уплачивают страховые взносы и не сдают налоговую отчетность. Также самозанятые освобождены от применения ККТ – все чеки они формируют через мобильное приложение «Мой налог» и передают покупателям по интернету.

Если же самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он вообще не формирует. Кроме того, в рамках закупок госкомпаний самозанятым гарантируется обязательная квота закупок, сокращенный срок оплаты за поставленный товар, оказанную услугу, выполненную работу, а также возможность участия в программах партнерства и развития.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С