Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда при расчетах с самозанятыми организация не должна применять ККТ

29.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда при расчетах с самозанятыми организация не должна применять ККТ

ФНС разъяснила, когда при расчетах с самозанятыми организация не должна применять ККТ.

В своем письме от 20.07.2020 № АБ-3-20/5322@ ведомство напоминает, что согласно нормам статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и ИП.

Это значит, что при безналичных расчетах (без предъявления пластиковой карты) между организацией и ИП, зарегистрированным в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого), применение контрольно-кассовой техники не требуется.

При этом в случае осуществления расчетов между организацией и самозанятым (плательщиком НПД), не зарегистрированным в качестве ИП, контрольно-кассовая техника применяется в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

Самозанятые освобождены от обязанности по применению ККТ. Они формируют чеки через мобильное приложение «Мой налог». В чеке должно быть указано, в частности, наименование реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, сумма расчетов и QR-код, который позволяет покупателю осуществить его считывание и проверку записи о расчете.

Чек может быть передан покупателю в электронной форме или на бумажном носителе. Электронный чек передается покупателю путем направления на абонентский номер или адрес электронной почты, либо путем обеспечения покупателю возможности считывания QR-кода, указанного чеке. Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа.

При иных формах расчетов в безналичном порядке чек должен быть передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При техническом сбое в приложении «Мой налог» обязанности самозанятого по формированию и направлению покупателям чеков считаются исполненными без нарушения срока, если они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения сбоя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С