Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда при расчетах с самозанятыми организация не должна применять ККТ

29.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда при расчетах с самозанятыми организация не должна применять ККТ

ФНС разъяснила, когда при расчетах с самозанятыми организация не должна применять ККТ.

В своем письме от 20.07.2020 № АБ-3-20/5322@ ведомство напоминает, что согласно нормам статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и ИП.

Это значит, что при безналичных расчетах (без предъявления пластиковой карты) между организацией и ИП, зарегистрированным в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого), применение контрольно-кассовой техники не требуется.

При этом в случае осуществления расчетов между организацией и самозанятым (плательщиком НПД), не зарегистрированным в качестве ИП, контрольно-кассовая техника применяется в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

Самозанятые освобождены от обязанности по применению ККТ. Они формируют чеки через мобильное приложение «Мой налог». В чеке должно быть указано, в частности, наименование реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, сумма расчетов и QR-код, который позволяет покупателю осуществить его считывание и проверку записи о расчете.

Чек может быть передан покупателю в электронной форме или на бумажном носителе. Электронный чек передается покупателю путем направления на абонентский номер или адрес электронной почты, либо путем обеспечения покупателю возможности считывания QR-кода, указанного чеке. Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа.

При иных формах расчетов в безналичном порядке чек должен быть передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При техническом сбое в приложении «Мой налог» обязанности самозанятого по формированию и направлению покупателям чеков считаются исполненными без нарушения срока, если они исполнены не позднее дня, следующего за днем устранения сбоя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий