Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Профсоюзы предложили в несколько раз повысить пособие по безработице

30.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Профсоюзы предложили в несколько раз повысить пособие по безработице

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо, в котором предложила существенно повысить пособия по безработице.

Напомним, в 2020 году из-за эпидемии коронавируса минимальное пособие по безработице за апрель – август установлено в размере 4 500 рублей. Ранее минимальное пособие по безработице составляло 1 500 рублей.

Максимальное пособие по безработице увеличено до МРОТ, то есть до 12 130 рублей. Кроме того, в этот же период безработным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3 000 рублей за каждого ребенка.

В письме ФНПР отмечается, что минимальный размер пособия по безработице должен быть равен прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года. Максимальный размер пособия для безработных должен находиться на уровне средней зарплаты в регионе. При этом пособие должно возмещать безработному гражданину не меньше половины утраченного заработка.

В ФНПР уточнили, что такой подход соответствует конвенции Международной организации труда № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы».

Минтруд при этом отметил, что тщательно изучит все предложения по повышению размеров пособия по безработице на 2021 год, в том числе от ФНПР.

При этом в министерстве напомнили, что пособие по безработице – это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы, которая не направлена на постоянную замену трудовых доходов, передает газета «Известия».

БУХПРОСВЕТ

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые зарегистрированы в органах службы занятости для поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней (ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Для получения пособия по безработице в службу занятости нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца.

Впервые ищущие работу предоставляют паспорт и документ об образовании. Статус безработного присваивается при невозможности предоставления подходящей работы физлицу в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы. Граждане, признанные безработными, вправе получать пособия по безработице не более 6 месяцев, а предпенсионеры - в течение 12 месяцев (Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

В течение 3 месяцев пособие получают граждане, впервые ищущие работу, граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва и граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет, а также отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С