Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС утвердил на 2021 год значения для расчета скидок и надбавок к взносам на травматизм

31.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС утвердил на 2021 год значения для расчета скидок и надбавок к взносам на травматизм

ФСС утвердил значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год. Соответствующее постановление Фонда от 25.06.2020 № 107 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, скидки и надбавки к тарифу страховых взносов в ФСС, соответствующему основному виду экономической деятельности работодателя, устанавливаются ежегодно на предстоящий год.

Размер скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется по итогам деятельности работодателя за 3 года, предшествующих текущему году:

а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

б) количество страховых случаев у страхователя на 1 000 работающих;

в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя ‎на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Скидка к страховому тарифу устанавливается, если все основные показатели работодателя меньше показателей, установленных ФСС по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности работодателя. Надбавка устанавливается, если все основные показатели работодателя больше показателей, установленных ФСС.

В связи с этим для определения скидок и надбавок для работодателей на следующий год ФСС должен утвердить значения основных показателей по видам экономической деятельности не позднее 1 июня текущего года.

Для расчета значений основных показателей ФСС использует отчетные данные по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе видов экономической деятельности, определенные по итогам деятельности страхователей за три года, предшествующих текущему году.

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год определены по итогам деятельности страхователей за 2017-2019 годы.

Основные показатели по видам экономической деятельности на 2020 год были утверждены постановлением ФСС от 23.05.2019 № 64.

БУХПРОСВЕТ

Скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев предоставляются страхователям в заявительном порядке. Заявление об установлении скидки представляется по форме, утвержденной приказом ФСС от 25.04.2019 № 231. Заявление подается только после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год, но не позднее 1 ноября текущего года.

Заявление разрешается подать лично в ФСС, направить через МФЦ, отправить почтой или подать через Единый портал госуслуг в электронной форме. При подаче электронного заявления оно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Решение об установлении скидки или об отказе в ее установлении примут до 1 декабря.

Размер скидки может составлять не более 40% страхового тарифа, установленного страхователю. Чтобы получить скидку страхователь обязан осуществлять свою деятельность в течение 3 и более лет, у него не должно быть страховых случаев со смертельным исходом, произошедших не по вине третьих лиц. Также он должен своевременно уплачивать текущие страховые взносы. При наличии у работодателя долгов по страховым взносам на дату подачи заявления, в установлении скидки откажут.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С