Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для УСН ввели прогрессивную налоговую ставку

03.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для УСН ввели прогрессивную налоговую ставку

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ о прогрессивной шкале единого налога по УСН. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон содержит поправки в НК РФ, которые позволяют применять УСН тем организациям и ИП, которые превысили допустимые лимиты по доходам и численности работников.

Напомним, в настоящее время применять УСН разрешается тем компаниям, доходы которых не превышают 150 млн рублей в год, а среднесписочная численность работников не превышает 100 человек.

С 1 января 2021 года НК РФ будет предусматривать переходный период для тех плательщиков УСН, которые незначительно превысят вышеуказанные значения лимитов по доходам и численности работников.

В частности, компании, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей, а средняя численность работников – от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. При этом единый налог они станут уплачивать по повышенным налоговым ставкам.

Так, плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» будут уплачивать налог по ставке 8% (общая ставка – 6%). Плательщики с объектом «доходы минус расходы» станут платить налог по ставке 20% (общая ставка – 15%). Повышенный налог будет уплачиваться с начала квартала, в котором плательщик допустил превышение лимитов по доходам и количеству работников.

В случае возврата налогоплательщика к параметрам выручки и средней численности работников, предусмотренных для УСН, он сохранит право на применение УСН в последующих налоговых периодах.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

В уведомлении о переходе на УСН в обязательном порядке должен указываться выбранный объект налогообложения. Объект налогообложения может быть изменен с начала нового года, если плательщик уведомит об этом ИФНС до 31 декабря. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения (ст. 346.14 НК РФ).

Действующие организации и ИП, которые желают перейти на УСН с нового года, должны подать уведомление до 31 декабря, а вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе. Кроме того, не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на ЕСХН.

Не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Плательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Они могут перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С