Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

03.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

Минфин РФ сообщил о начале процедуры денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр.

Напомним, еще в марте текущего года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству пересмотреть действующие соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран таким образом, чтобы все доходы в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, облагались налогом по ставке не менее 15%.

В своем сообщении от 03.08.2020 Минфин отмечает, что за время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компаний. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, а в 2019 – более 1,9 трлн рублей.

Существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Это более чем в 2 раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%).

В связи с поручением Президента РФ Минфин провел переговоры с коллегами на Кипре и предложил повысить налоговые ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам.

«В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый Российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения. Вместе с тем, принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, Российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ», - отмечается в сообщении министерства.

Поскольку переговоры не увенчались успехом, Минфин РФ был вынужден начать процедуру по внесению в Госдуму закона о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С