Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты предложили увеличить минимальный доход по вкладам, облагаемый НДФЛ

04.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты предложили увеличить минимальный доход по вкладам, облагаемый НДФЛ

Депутаты подготовили и внесли в Госдуму поправки в НК РФ, которые увеличивают облагаемую НДФЛ сумму дохода по банковским вкладам.

Напомним, Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ внес в НК РФ поправки, согласно которым с 1 января 2021 года процентные доходы по банковским вкладам (депозитам) свыше 1 млн рублей облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Авторы законопроекта № 1000006-7 сетуют, что введение НДФЛ с доходов по вкладам свыше 1 млн рублей в условиях кризиса затронет многих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которые долгие годы копили на старость и разместили свои сбережения в банках для получения дополнительного дохода к пенсии, а также граждан среднего достатка.

«Введение нового налога может привести к оттоку вкладов из банков, переводу сбережений в иностранную валюту и хранению ее дома», - отмечают депутаты.

В связи с этим законопроект предлагает внести поправки, согласно которым НДФЛ по ставке 13% необходимо применять к процентным доходам по банковским вкладам (депозитам) свыше 5 млн рублей.

«Предлагаемое введение с 1 января 2021 года налога на доходы по вкладам свыше 5 млн рублей затронет только высоко обеспеченных граждан, что является социально справедливым», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С