Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда организация несет ответственность за кассовые нарушения своего агента

11.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда организация несет ответственность за кассовые нарушения своего агента

ФНС в своем письме разъяснила, кто несет ответственность за ККТ, переданную агенту для осуществления расчетов.

В своем письме от 04.08.2020 № ВД-3-20/5634@ ведомство напоминает, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ не содержит положений, ограничивающих санкционированный доступ третьих лиц, например агентов, к контрольно-кассовой технике, в том числе передачу им контрольно-кассовой техники.

В данном случае следует учитывать, что использование такой контрольно-кассовой техники третьим лицом, уполномоченным на ее применение, не освобождает саму организацию или ИП от предусмотренных законом N 54-ФЗ обязанностей и ответственности за их неисполнение.

Это значит, что если агент, получивший от организации ККТ для расчетов, нарушит правила ее применения или не станет применять при расчетах, то ответственность будет нести организация, на которую зарегистрирована данная касса.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность за нарушение правил применения онлайн-касс установлена в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. Самые значительные штрафы по данной статье установлены за неприменение ККТ. Так, данное правонарушение влечет наложение штрафов в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для организаций.

Повторное неприменение кассы может повлечь дисквалификацию для должностных лиц организаций на срок от 1 года до 2 лет либо административное приостановление деятельности организации и ИП на срок до 90 суток.

Применение онлайн-кассы с нарушением порядка ее регистрации, а также с нарушение сроков и условий ее перерегистрации влечет для ИП и должностных лиц организаций предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Для организаций данное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей, а на организацию - в размере 10 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С