Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ПФР введет новые коды для отчетности по персонифицированному учету

14.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ПФР введет новые коды для отчетности по персонифицированному учету

ПФР подготовил поправки в порядок заполнения форм СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-КОРР. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий порядок заполнения форм отчетности для персонифицированного учета утвержден постановлением правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Он утверждает следующие формы:

  • Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ);
  • Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1);
  • Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР);
  • Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ).

Новые поправки дополняют порядок заполнения перечисленных форм новыми кодами. В частности, вводится новый код «ВИРУС». Он заполняется в отношении медработников, занятых оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на него.

Также вводятся новые коды категорий застрахованного лица:

  • МС - для плательщиков страховых взносов, которые применяют пониженный тариф страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ;
  • ВПМС - для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, за которых плательщиками страховых взносов уплачиваются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ;
  • ВЖМС - для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации, за которых плательщиками страховых взносов уплачиваются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ;
  • КВ - для плательщиков страховых взносов, которые уплачивают страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ;
  • ВПКВ - для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, за которых плательщиками страховых взносов уплачиваются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ;
  • ВЖКВ - для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ, за которых плательщиками страховых взносов уплачиваются страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ.

Перечисленные коды введены в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов для отдельных категорий плательщиков Федеральными законами от 01.04.2020 № 102-ФЗ и от 08.06.2020 № 172-ФЗ.

В учетных решениях «1С:Предприятие» новые коды застрахованных лиц для отчетности по персонифицированному учету уже реализованы и доступны для использования. Код ВИРУС будет реализован с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Напомним, с 1 апреля 2020 года Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ установил для субъектов малого и среднего предпринимательства пониженные тарифы страховых взносов на выплаты работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ. Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые устанавливают нулевые тарифы страховых взносов за II квартал 2020 года для малых и средних компаний (организации и ИП), осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, а также для социально ориентированных НКО.

БУХПРОСВЕТ

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР один раз в год. Данная отчетность сдается не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, персонифицированная отчетность направляется в ПФР в электронной форме. Всем другим работодателям разрешается отчитываться на бумажном носителе.

В тех случаях, когда сотрудник выходит на пенсию, СЗВ-СТАЖ необходимо представить в ПФР в течение 3 календарных дней со дня обращения работника с заявлением о назначении страховой пенсии. При реорганизации организации СЗВ-СТАЖ нужно представить в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта. При ликвидации организации и прекращении физлицом деятельности в качестве ИП отчетность по форме СЗВ-СТАЖ представляется в течение одного месяца со дня утверждения ликвидационного баланса, или принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП.

При прекращении у работодателя статуса адвоката сведения представляются не позднее дня прекращения данного статуса. Несвоевременная сдача СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ повлечет штраф по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Величина штрафа составляет 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. Несоблюдение электронной формы отчетности влечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С