Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда при удержании стоимости товара из зарплаты работника нужно применять ККТ

19.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда при удержании стоимости товара из зарплаты работника нужно применять ККТ

Эксперты ФНС разъяснили, надо ли применять контрольно-кассовую технику в случае выдачи сотрудникам компании товаров, работ, услуг в качестве натуральной формы оплаты труд.

В своем письме от 16.07.2020 № АБ-4-20/11542 ведомство напоминает, что статья 131 ТК РФ обязывает осущестялть выплату зарплаты в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах.

Это значит, что если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из зарплаты сотрудника организации или ИП за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ не возникает.

Соответственно, в таких ситуациях применять ККТ не надо.

Вместе с тем при реализации работнику товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или ИП, которая не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение ККТ при таких расчетах обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудника.

При этом момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С