Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство изменило правила расчета платы за НВОС

21.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство изменило правила расчета платы за НВОС

Правительство РФ внесло изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление от 17.08.2020 № 1250 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам закона о защите окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ), лица, обязанные вносить плату за НВОС, вправе выбрать один из трех способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду:

  • в размере ¼ суммы платы за НВОС (с учетом корректировки размера платы) за предыдущий год;
  • в размере ¼ суммы платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в пределах нормативов временно разрешенных выбросов (сбросов), лимитов на размещение отходов производства и потребления;
  • в размере, рассчитанным через умножение платежной базы (определяется на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов (сбросов) в предыдущем квартале текущего отчетного периода) на соответствующие ставки платы за НВОС с применением коэффициентов.

При этом действующие правила, утвержденные правительственным постановлением от 03.03.2017 № 255, устанавливали только требование о том, что лица, за исключением малого и среднего бизнеса, обязаны вносить квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала).

Теперь в правила внесен детальный порядок расчета (с формулами) квартальных авансовых платеже для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду. Этот порядок полностью соответствует указанным выше требованиям федерального закона № 7-ФЗ. 

Согласно постановлению, новые нормы применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Плата за НВОС взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а также за хранение и захоронение отходов производства и потребления. Плата по итогам года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Срок уплаты квартальных авансовых платежей - не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала.

Конкретные ставки платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ назначаются в соответствии с наименованиями загрязняющих веществ, указанными в соответствующей разрешительной документации хозяйствующего субъекта. Сумма переплаты подлежит зачету в счет будущего отчетного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату. Зачет производится по тем видам негативного воздействия на окружающую среду, по которым исчислялась и вносилась плата. К заявлению о возврате или зачете сумм излишне внесенной платы прилагается акт сверки расчетов, подписанный без разногласий с территориальным органом Росприроднадзора.

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наказывается штрафами по статье 8.41 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы: от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С