Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд дополнил правила проведения специальной оценки условий труда

24.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд дополнил правила проведения специальной оценки условий труда

Минтруд дополнил правила проведения специальной оценки условий труда. Соответствующий приказ от 27.04.2020 № 213н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующая методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н. Это приказ также содержит форму отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкцию по ее заполнению.

Теперь действующие правила дополнены новой нормой, согласно которой организация, проводящая спецоценку условий труда, каждый раз обязана получать в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения СОУТ идентификационный номер предстоящей спецоценки.

Делать это необходимо до начала работ по проведению специальной оценки условий труда, но не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем гражданско-правового договора о проведении специальной оценки условий труда.

Это номер также необходимо сообщить работодателю до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда.

При этом уведомление о получении идентификационного номера направляется в адрес работодателя на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, поправки устанавливают, что указанный идентификационный номер должен быть указан на титульном листе отчета о результатах проведения специальной оценки условий труда. 

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда своих сотрудников не реже одного раза в 5 лет. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Перечень случаев, когда работодатель вправе не проводить специальную оценку условий труда, установлен в соответствии с п.3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Так, спецоценка условий труда не проводится в отношении условий труда дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися ИП, а также работников, вступивших в трудовые отношения с религиозными организациями. Также спецоценка не проводится в отношении труда надомников. Кроме того, СОУТ не проводится в случаях, когда работодатель привлекает специалистов на условиях аутсорсинга.

В других случаях непроведения спецоценки условий труда влечет ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение влечет штраф для ИП в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 80 000 рублей. Повторное совершение данного нарушения влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет. Организациям повторное нарушение грозит штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С