Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен раскритиковал закон о введении гуманитарного сбора

25.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен раскритиковал закон о введении гуманитарного сбора

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов раскритиковал законопроект о введении гуманитарного сбора, отметив, что его реализация приведет к увеличению стоимости рекламируемых товаров и услуг.

Напомним, в минувшем июне в Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые предлагают ввести гуманитарный сбор. Законопроект № 979423-7 содержит новую главу 25.1.1 НК РФ, которая регулирует правила расчета и уплаты гуманитарного сбора. Согласно новым нормам, гуманитарный сбор устанавливается в целях оказания помощи физическим лицам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в лечении. Плательщиками сбора являются организации и ИП, осуществляющие распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Сбор предлагается взимать ежеквартально по ставке 5% от дохода, полученного рекламораспространителем за распространение рекламы в теле- и радиопрограммах, интернете, печатных изданиях, рекламных конструкциях на территории РФ.

Комментируя данный законопроект, бизнес-омбудсмен отметил: «Если законопроект будет принят, мы получим очередной налог на все и вся. Любой рекламируемый товар или услуга подорожают в той степени, в какой распространители рекламы будут вынуждены переложить новые расходы на рекламодателей. А расплачиваться в конечном итоге все равно будет потребитель. Но мало того, что перед нами попытка протащить еще одно обременение без глубокой экономической проработки и широкого общественного обсуждения, это еще и абсолютно не подходящее для нынешнего времени предложение. Тем более что среди игроков рекламного рынка много малых предприятий, которые сегодня испытывают очень серьезные трудности».

Борис Титов также сообщил, что направил свой отзыв на законопроект главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

В отзыве отмечается, что данный законопроект не соответствует положениям пункта 2 ст. 8 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой уплата сбора подразумевает предоставление плательщику определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Бизнес-омбудсмен при этом напомнил, что помощь физическим лицам, оказавшимся в трудной ситуации, регламентируется Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ. Этот закон устанавливает, что порядок финансирования расходов по предоставлению гражданам социальных услуг устанавливается Правительством РФ, передает ТАСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С