Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать ЕНВД за нерабочие дни, установленные из-за коронавируса

27.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать ЕНВД за нерабочие дни, установленные из-за коронавируса

Минфин разъяснил, как считать ЕНВД за период нерабочих дней, установленных указами Президента РФ из-за распространения COVID-19.

В письме от 10.08.2020 № 03-11-09/70133 ведомство напоминает, что налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода. Она рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности за налоговый период и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2 .

При расчете налога учитывается фактическое количество дней, отработанное организацией или ИП, если постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД или снятие с такого учета произведены не с первого дня календарного месяца.

Иной возможности учета фактического количества дней осуществления организацией или ИП предпринимательской деятельности при определении размера вмененного дохода НК РФ не содержит.

Это значит, что сумма ЕНВД за нерабочие дни в период пандемии рассчитывается по общим правилам.

При этом Минфин напоминает, что представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших из-за пандемии отраслях, освобождены от уплаты ЕНВД за II квартал 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С