Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

О возможной блокировке счетов ФНС будет предупреждать заранее

28.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

О возможной блокировке счетов ФНС будет предупреждать заранее

ФНС РФ будет заранее предупреждать компании о возможной блокировке счетов. Соответствующая информация будет размещаться в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» на сайте ФНС.

В своем письме от 21.08.2020 № ВД-4-19/13505@ ведомство отмечает, что в ближайшее время в онлайн-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» планируется расширение функционала и открытие раздела «Как Вас видит налоговая».

Этот новый раздел отразит сведения о рисках блокировки счета в связи с непредставлением налоговой отчетности.

Также ФНС рассмотрит предложения по доработке сервиса в части возможности направления через «личный кабинет» документов о неисполнении обязанности по получению от налогового органа документов в электронной форме по ткс, неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган.

БУХПРОСВЕТ

По факту непредставления налоговой отчетности банковский счет могут заблокировать, если просрочка сдачи декларации или расчета по страховым взносам превысит 10 дней (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Блокировка в этом случае распространяется на все деньги на всех банковских счетах налогоплательщика. Причем без сдачи налоговой отчетности открыть новый счет налогоплательщик не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Также счет может быть заблокирован за необеспечение электронного документооборота с ИФНС, за неисполнение требования об уплате налогов и страховых взносов (в течение 8 дней с момента получения требования). Кроме того, счет заблокируют и за непередачу ИФНС квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений или уведомления о вызове для дачи показаний (в течение 6 дней со дня отправки документов ИФНС).

Банк не вправе самостоятельно принять решение о разблокировке счетов, заблокированных по решению налоговой инспекции. Разблокировка счетов возможна лишь по решению инспекции при устранении владельцем счета нарушений, которые повлекли приостановление операций. Решение об отмене блокировки принимается налоговиками сразу же после исполнения плательщиками соответствующих обязанностей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий