Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель не обязан доплачивать за задержку на работе

28.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель не обязан доплачивать за задержку на работе

Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли работодатель производить доплату за задержку на работе при ненормированном рабочем дне.

Ведомство отмечает, что такую доплату работодатель производить не обязан. В качестве компенсации за ненормированный рабочий день ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней.

Конкретный размер отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Вместе с тем важно помнить, что ненормированный рабочий день - это режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Такие разъяснения приводит Роструд на своем сайте.

БУХПРОСВЕТ

В отличие от работы в режиме ненормированного рабочего дня сверхурочная работа в обязательном порядке подлежит повышенной оплате. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия самого работника (ст. 99 ТК РФ). Не требуется согласие работника при производстве работ, необходимых для предотвращения аварии либо устранения последствий аварии или стихийного бедствия. Также согласие работника не требуется при устранении обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С