Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ТК РФ дополнят правилами взыскания с работодателей компенсаций морального вреда

01.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ТК РФ дополнят правилами взыскания с работодателей компенсаций морального вреда

Минтруд предлагает дополнить ТК РФ правилами взыскания компенсаций морального вреда с работодателей. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Ведомство напоминает, что статья 237 ТК РФ гарантирует работникам право на компенсацию морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателей.

При этом статьей 392 предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении обратиться в суд можно в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности).

Вместе с тем сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в том числе после их восстановления решением суда, в ТК РФ отсутствуют.

Минтруд сетует, что из-за этого практически невозможно компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, после того, как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены.

В связи с этим законопроект предлагает установить сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав.

Новые нормы устанавливают, что данное требование может быть предъявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав по срокам, предусмотренным статьей 392 ТК РФ (трехмесячный для споров о нарушении трудовых прав и месячный - для споров об увольнении), либо в течение 3 месяцев с момента вступления в силу решения суда, которым эти права были восстановлены.

В министерстве уверены, что такие сроки в полной мере обеспечат баланс прав и законных интересов работников и работодателей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С