Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство может ввести новый вычет по НДФЛ

09.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство может ввести новый вычет по НДФЛ

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин предложил правительству ввести новый налоговый вычет по НДФЛ для работающих граждан с низкими доходами.

В ходе Московского финансового форума глава ВТБ отметил: «Мы видим, что в ряде западных стран, в том числе в США, используется система стимулирования занятости, то есть когда мы пытаемся из безработных сделать людей работающих, простимулировать их интерес к работе, и одним из них может являться вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательного, для, например, семей малоимущих с большим количеством детей (. . .), но именно людей работающих и с низкими заработными платами, чтобы простимулировать их выход из безработного в стадию работающего». 

Соответственно, граждане, которые получают низкую заработную плату, будут либо освобождены от НДФЛ, либо будут получать дополнительные выплаты из бюджета (отрицательный вычет).

«На Западе это используется в виде даже отрицательного НДФЛ, либо каких-то вычетов, то есть какое-то стимулирование этих процессов не на разовой основе, вот кризис пришел - по 5 000 и 10 000 рублей, а на более регулярной основе», - приводит слова Андрея Костина «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

Сейчас от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям и подопечным в возрасте до 18 лет. Не облагаются налогом суммы, уплаченные за лечение, оказанное бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости. От налогообложения освобождаются суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Возмещение расходов работников по переезду к новому месту работы, провозу имущества и обустройству на новом месте также не облагается НДФЛ. При этом на момент переезда на работу в другую местность физлицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд. В противном случае возмещение расходов по переезду в другую местность будет облагаться налогом на общих основаниях.

Также налог не платится с выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка, и с компенсаций работникам стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Компенсация стоимости услуг санаторно-курортных организаций освобождается от НДФЛ при условии, что ее стоимость не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С