Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин обновит формы отчетов о движении средств по зарубежным счетам

14.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин обновит формы отчетов о движении средств по зарубежным счетам

Минфин подготовил новые формы отчетов компаний, ИП и физлиц о движении средств по зарубежным счетам. Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, компании, ИП и физические лица-резиденты обязаны регулярно представлять в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении средств по счетам в банках за пределами территории РФ.

Эти отчеты сдаются по формам и правилам, утвержденным правительственным постановлением от 28.12.2005 № 819 и постановлением от 12.12.2015 № 1365 (с изменениями и дополнениями).

Теперь Минфин подготовил новые формы:

  • Отчета о движении средств и иных финансовых активов юридического лица - резидента и индивидуального предпринимателя – резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ;
  • Отчета о движении средств и иных финансовых активов физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ.

Также уточняются правила заполнения указанных отчетов.

Изменения учитывают, что Федеральный закон от 31.07.2020 № 291-ФЗ установил требование о представлении резидентами не только отчетов о движении денежных средств по счетам (вкладам), открытых в банках и иных организациях финансового рынка, но отчетов о движении иных финансовых активов.

В решениях «1С:Предприятие» обновленные формы отчетов компаний о движении средств по зарубежным счетам будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Отчет о движении средств по зарубежным счетам должен предоставляться физлицами каждый год не позднее 1 июня. Он представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года. Если счет в иностранном банке был открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия по 31 декабря включительно.

При закрытии иностранного счета отчет подается за период с 1 января по дату закрытия. В этом случае вместе с отчетом нужно будет подать уведомление о закрытии счета (постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365). Непредставление уведомления и отчета о движении средств по иностранным счетам повлечет ответственность по ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства).

Так, непредставление отчета о движении средств по зарубежным счетам влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей, на ИП - от 4 000 до 5 000 рублей и на организации - от 40 000 до 50 000 рублей. Непредставление уведомления об открытии, закрытии счета в иностранном банке или об изменении его реквизитов грозит штрафом в размере от 4 000 до 5 000 рублей – для граждан, от 40 000 до 50 000 рублей – для ИП и от 800 000 до 1 млн рублей - для юридических лиц.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С