Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес могут освободить от бумажных документов

14.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес могут освободить от бумажных документов

Минэкономразвития РФ подготовило и внесло в правительство законопроект, который предлагает перевести деловой документооборот в электронный вид. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

В МЭР напоминают, что действующее законодательство обязывает бизнес длительное время (до 75 лет) хранить в бумажном виде многие документы. Это приводит к значительным затратам организаций. Например, затраты одного крупного банка на хранение бумажных документов могут составлять до 2,5 млрд. рублей в год. Общие затраты субъектов предпринимательской деятельности на хранение бумажных документов оцениваются в 3,5 триллиона рублей в год.

В связи с этим законопроект предлагает ввести базовое регулирование долговременного хранения документов в электронном виде и создать возможность конвертации электронного документа в другой формат при сохранении его юридической значимости.

Замминистра Владислав Федулов пояснил: «Минэкономразвития предлагает перевести их в электронный вид, а бумажные экземпляры уничтожить через год после цифровизации, если иное прямо не установлено нормативными актами. Это сэкономит предпринимателям время, место и деньги».

В частности, законопроект обеспечит возможность создания дубликатов документов на бумажном носителе в электронном виде и дубликатов электронных документов на материальном носителе с сохранением дубликатом юридической значимости исходного документа.

Для этого предполагается ввести общую процедуру создания дубликатов документов, при соблюдении которой юридическая значимость созданного документа будет равна исходному документу.

Одновременно предлагается установить общие требования к порядку хранения электронных документов, а также возможность сокращения срока хранения исходных бумажных документов при создании их электронных дубликатов.

Нормы законопроекта будут распространяться на все юридически значимые документы,в том числе:

  • согласия на обработку персональных данных, отзыв таких согласий;
  • документы бухгалтерского учета;
  • документы, создаваемые кредитными организациями;
  • согласия на получение рекламы;
  • договоры о присоединении сетей электросвязи;
  • аудиторские заключения и др.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий