Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти обсудят с профсоюзами и работодателями введение почасового МРОТ

15.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти обсудят с профсоюзами и работодателями введение почасового МРОТ

Правительство обсудит с профсоюзами и работодателями возможность введения минимальной почасовой оплаты труда. Соответствующее предложение может быть включено в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы.

Указанный документ определит основные направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В настоящее время готовится проект документа и обсуждаются предложения в него.

В Федерации независимых профсоюзов России уточнили, что предложение ввести минимальную часовую оплату труда было выдвинуто Правительством РФ.

Минтруд РФ сообщил, что обсудит с профсоюзами и работодателями вопрос введения понятия минимального размера часовой ставки. При этом новая величина должна дополнять МРОТ и не снижать гарантии для работников, передает газета «Известия».

БУХПРОСВЕТ

МРОТ – это гарантированный зарплатный минимум, на который вправе рассчитывать абсолютно все работники, независимо от того, какую квалификацию они имеют и какую работу выполняют. Зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ (ст.133 ТК РФ). МРОТ устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.

При выполнении работ по договорам гражданско-правового характера или в условиях неполного рабочего дня зарплата сотрудника может быть меньше МРОТ. Также условие о МРОТ разрешается не соблюдать при выполнении работы по совместительству. Работа по совместительству – это регулярная оплачиваемая работа, выполняемая наряду с постоянной работой. Если сотрудник работает неполное рабочее время или совмещает должности, зарплата ему начисляется пропорционально отработанному времени.

Выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ является нарушением трудовых прав сотрудников и влечет для работодателей ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за данное нарушение назначается в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 – для организаций. Повторная выплата зарплаты ниже МРОТ повлечет наложение штрафов в размере от 10 000 до 30 000 рублей – для ИП и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С