Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти не будут повышать зарплаты госслужащих в 2021 году

17.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти не будут повышать зарплаты госслужащих в 2021 году

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил сегодня, что в 2021 году правительство не будет индексировать зарплаты госслужащих, за исключением военнослужащих.

Глава Минфин отметил: «Мы сократили все расходы, не связанные с социальными обязательствами, на 10%. Оптимизация на 10% всех незащищенных так называемых расходов и, соответственно, мы пропускаем индексацию оплаты труда по государственно-гражданским служащим в следующем году за исключением военнослужащих».

Министр пояснил, что сокращение расходов связано с необходимостью сбалансировать бюджет в нынешней экономической ситуации. «По ниточке со всех мер собирали с тем, чтобы сбалансировать бюджет», - приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

Напомним, в текущем году размеры должностных окладов федеральных государственных гражданских служащих будут увеличены на 3% с 1 октября 2020 года. Соответствующий указ был подписан Президентом РФ. Заработная плата иных работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений также будет повышена на 3% с 1 октября 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

По закону все без исключения работодатели обязаны принимать меры, направленные на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы сотрудников (ст. 134 ТК РФ). Данные меры включают в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством. Другие работодатели индексируют зарплату в порядке, установленном коллективным договором. Причем индексация должна проводиться независимо от того, закреплен ли порядок ее проведения в локальных актах или нет (определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14). Зарплата сотрудников должна быть проиндексирована как минимум на уровень официальной инфляции.

Непроведение работодателем индексации зарплат является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение составляют для должностных лиц организации и ИП от 1 000 до 5 000 рублей, а для организаций - от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение грозит штрафами в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП и от 50 000 до 70 000 рублей – для организаций.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий