Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин уточнит правила формирования остаточной стоимости НМА

18.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин уточнит правила формирования остаточной стоимости НМА

В Госдуму поступил законопроект, который уточняет порядок формирования остаточной стоимости нематериальных активов.

Законопроект № 1022670-7, подготовленный Минфином, дополняет пункт 3 статьи 257 НК РФ новой нормой. Она устанавливает, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Напомним, до настоящего времени в НК РФ не был отдельно указан порядок определения остаточной стоимости НМА в целях налогообложения прибыли. При этом Минфин в своих письмах разъяснял, что остаточная стоимость нематериальных активов может определяться в общем порядке также, как и для других ОС, то есть в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ (как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации).

Теперь Минфин решил дополнить НК РФ и прямо указать отдельной нормой, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

БУХПРОСВЕТ

Нематериальными активами признаются объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд организации свыше 12 месяцев (ст. 257 НК РФ). К нематериальным активам относятся исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу ЭВМ/базу данных, товарный знак, фирменное наименование, а также владение информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Не признаются НМА не давшие положительного результата НИОКР, а также деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду. Для признания объекта НМА необходимо наличие у него способности приносить экономические выгоды, а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива.

К документам, подтверждающим существование НМА, относятся патенты, свидетельства, договор уступки товарного знака. Первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Стоимость активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С