Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Порядок взыскания налоговой задолженности могут изменить

21.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Порядок взыскания налоговой задолженности могут изменить

Правительство решило установить новые правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся ИП. Соответствующий законопроект № 1022670-7 поступил на рассмотрение Госдумы.

В частности, документ содержит поправки в статью 48 НК РФ. Новые нормы увеличивают пороговое значение суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов с 3 000 рублей до 10 000 рублей для обращения налоговых органов в суды с заявлением о взыскании указанных платежей с физических лиц, не являющихся ИП.

Также законопроект содержит поправки в статью 70 НК РФ, которые устанавливают единые для физических лиц и организаций условия направления требований об уплате недоимки и задолженности по пеням и штрафам в случае, если сумма недоимки не превышает 3 000 рублей.

Соответственно, будет действовать общее правило: если сумма недоимки не превышает 3 000 рублей, требование об уплате налога и имеющейся на день его формирования задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, должно быть направлено налогоплательщику не позднее года со дня выявления недоимки.

Напомним, в настоящее время данное правило применяется в случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, не превышает у физического лица, не являющегося ИП, 500 рублей, у организации или ИП - 3 000 рублей

Одновременно законопроект дополнит статью 70 НК РФ новым положением. Оно устанавливает, что требование об уплате задолженности по пеням, начисленным на недоимку после дня формирования требования об уплате такой недоимки, должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее одного года со дня уплаты такой недоимки либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3 000 рублей.

Новые нормы могут вступить в силу уже в 2020 году.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий