Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство не планирует отказываться от обязательной маркировки молочной продукции

22.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство не планирует отказываться от обязательной маркировки молочной продукции

Минпромторг не планирует отказываться от обязательной маркировки молочной продукции. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Напомним, ранее Минпромторг подготовил правила маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенности перевода этого вида продукции на обязательную маркировку. Этот документ предусматривает поэтапный перевод молочной продукции на обязательную маркировку, который предполагается осуществить до 20 января 2021 года.

Правила предполагают установить отсрочку перехода на обязательную маркировку молочной продукции только для крестьянских (фермерских) хозяйств, самостоятельно осуществляющих розничную продажу собственной молочной продукции, до 1 октября 2022 года.

«Мы не планируем отказываться от принятых решений, тем более по молочной продукции. C 20 января 2021 года маркировка этой продукции перейдет в режим обязательной», - приводит слова Дениса Мантурова газета «Известия».

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время вся молочная продукция подлежит обязательной ветеринарной сертификации. Чтобы иметь возможность работать с молочной продукцией организации и ИП должны быть зарегистрированы в ФГИС «Меркурий». Порядок подключения к системе установлен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589. Электронные ветсертификаты должны оформляться при производстве каждой партии молочной продукции, при ее перевозке, а также при реализации для дальнейшей реализации.

Сертификаты не оформляют производители кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю, и предприятия общественного питания. Не требуется оформление сертификатов при продаже продукции конечному покупателю в магазине. Кроме того, не требуется сертификация производителям продукции, используемой в нуждах самого предприятия.

Перевозка молочной продукции без электронных ветсертификатов влечет наложение штрафов по статье 10.8 КоАП РФ. Штрафы назначаются в размере от 3 000 до 5 000 рублей – для граждан, от 30 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц и от 300 000 до 500 000 рублей – для организаций. Реализация молочной продукции без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате наказывается штрафами в размере от 20 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей – для организаций.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С