Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, как учитывать субсидии, выделенные в период пандемии

22.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, как учитывать субсидии, выделенные в период пандемии

Минфин уточнил, как в целях налога на прибыль учитывают субсидии, полученные предприятиями малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшими из-за коронавируса, а также субсидии, полученные на проведение мероприятий по профилактике коронавируса.

В письме от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953 ведомство напоминает, что Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ дополнил пункт 1 статьи 251 НК РФ новым подпунктом 60. Он устанавливает, что в базе налога на прибыль не учитываются субсидии из федерального бюджета, полученные субъектами малого и среднего предпринимательства, ведущими деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса. В данном случае речь идет о зарплатных субсидиях.

Правила предоставления в 2020 году зарплатных субсидий утверждены постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576.

Соответственно, зарплатные субсидии, полученные указанными налогоплательщиками в соответствии с постановлением № 576, не учитываются при формировании базы по налогу на прибыль на основании подпункта 60 пункта 1 статьи 251.

Вместе с тем, субсидии, выделенные малым и средним компаниям, а также социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции предоставлены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976.

Минфин обращает внимание, что указанные субсидии выделены иной категории налогоплательщиков. В связи с чем, на указанные субсидии положения подпункта 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ не распространяются.

Таким образом, из письма следует, что субсидии, полученные на профилактику коронавируса и дезинфекцию, надо включить в базу налога на прибыль.

Обращаем внимание, что при расчете налоговой базы (в том числе плательщиками УСН и ЕСХН) можно учесть расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в связи с распространением коронавируса.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С