Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Профсоюзы предложили ввести на постоянной основе доплаты безработным на детей

23.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Профсоюзы предложили ввести на постоянной основе доплаты безработным на детей

Федерация независимых профсоюзов России предложила на постоянной основе выплачивать гражданам, уволенным и признанным безработными, дополнительное пособие на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Как отмечается на сайте ФНПР, данное предложение направлено для внесения в проект Генерального соглашения между Правительством РФ, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей.

Напомним, в 2020 году в связи с пандемией коронавируса безработным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне – сентябре 2020 года увеличивался пропорционально количеству таких детей из расчета 3 000 рублей за каждого ребенка.

Глава Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов в связи с этим отметил: «Ситуация с безработными на рынке труда в России не улучшилась, однако после октября 2020 года большинство мер поддержки, принятые Правительством РФ в связи с пандемией коронавируса, могут прекратить свое дальнейшее действие».

В ФНПР уверены, что безработным, имеющим несовершеннолетних детей, должна оказываться дополнительная поддержка в виде увеличенного размера пособия по безработице, поскольку данная категория граждан одна из наиболее социально уязвимых. При этом такая доплата в перспективе должна быть не ниже прожиточного минимума для детей в целом по России.

БУХПРОСВЕТ

Безработными считаются трудоспособные граждане, которые зарегистрированы в органах службы занятости для поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней (ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Для получения статуса безработного в службу занятости нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Впервые ищущие работу в указанных целях предоставляют паспорт и документ об образовании.

Статус безработного присваивается при невозможности предоставления подходящей работы физлицу в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет, а также отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы.

Граждане, признанные безработными, вправе получать пособия по безработице не более 6 месяцев. Предпенсионеры вправе получать пособие по безработице в течение 12 месяцев. В течение 3 месяцев пособие получают граждане, впервые ищущие работу, граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва и граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С