Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли работодатель предоставить выходной работнику, если он присяжный в суде

25.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли работодатель предоставить выходной работнику, если он присяжный в суде

Эксперты Роструда разъяснили, должен ли работодатель предоставлять сотруднику выходной день, если он исполнял обязанности присяжного заседателя в суде.

В ведомстве отмечают, что статья 170 ТК РФ обязывает работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Согласно статье 11 закона о присяжных (от 20.08.2004 № 113-ФЗ), за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение.

Одновременно за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Это значит, что работодатель обязан предоставить сотруднику выходной день, если он исполняет обязанности присяжного заседателя в суде.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Граждане могут призываться к исполнению обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней. Если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, к моменту истечения указанного срока не окончилось, то присяжный призывается к исполнению своих обязанностей на все время рассмотрения дела (ст. 10 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ»).

Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в период осуществления правосудия не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Компенсационное вознаграждение за осуществление правосудия выплачивается присяжному размере ½ должностного оклада судьи данного суда.

Компенсационное вознаграждение выплачивается пропорционально числу дней участия заседателя в осуществлении правосудия. При этом вознаграждение не может быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. Присяжному заседателю судом возмещаются все командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С