Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин составит перечень доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 15%

25.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин составит перечень доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 15%

Правительство поручило Минфину дополнительно проработать возможность установления перечня доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 15%. Соответствующее решение было принято на заседании Правительства РФ.

Напомним, ранее правительство внесло в Госдуму законопроект № 1022669-7, который предусматривает увеличение до 15% ставки НДФЛ в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за год. Новая ставка должна быть введена с 1 января 2021 года.

Теперь Минфину поручено при рассмотрении указанного законопроекта дополнительно проработать с участием региональных органов власти вопрос о перечне доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 15%.

Соответственно, под НДФЛ по ставке 15% могут попасть не все доходы, превышающие 5 млн рублей, а только отдельные виды доходов.

Согласно поручению правительства, к 20 октября 2020 года Минфин должен доложить о результатах проработки данного вопроса и подготовить при необходимости поправки в законопроект.

БУХПРОСВЕТ

Общая ставка НДФЛ составляет 13%. Налог по данной ставке уплачивается в отношении доходов, получаемых налоговыми резидентами. В отношении же доходов, получаемых нерезидентами, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%. При этом в НК РФ закреплены и специальные ставки НДФЛ для доходов резидентов и нерезидентов.

Например, доходы в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива, а также процентов за использование сельскохозяйственным кооперативом средств, привлекаемых в форме займов, облагаются по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). К доходам в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций применяется налоговая ставка НДФЛ 15%.

Доходы нерезидентов от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста облагаются по ставке 13%. Такая же ставка налога устанавливается и в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности добровольными переселенцами. По ставке 13% облагаются доходы нерезидентов от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под флагом РФ и от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий