Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В Госдуму внесен закон о прогрессивной ставке НДФЛ

18.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуму внесен закон о прогрессивной ставке НДФЛ

В Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые вводят ставку НДФЛ в размере 15%.

Правительственный законопроект № 1022669-7 предусматривает увеличение до 15% ставки НДФЛ в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за год. Новая ставка должна быть введена с 1 января 2021 года.

Как отмечают в правительстве, процесс администрирования указанных доходов будет в высокой степени автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков. Соответственно, введение повышенной ставки не потребует сдачи дополнительной налоговой декларации в налоговые органы.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны после принятия соответствующего закона и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Напомним, согласно поручению Президента РФ, дополнительные налоговые поступления будут направлены на финансирование расходов на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями.


БУХПРОСВЕТ

Сейчас налоговые резиденты уплачивают НДФЛ по общей ставке 13%, а лица, которые не являются резидентами – по повышенным ставкам. По общему правилу налоговыми резидентами являются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года (ст. 217 НК РФ). Данный срок не прерывается на периоды выезда за пределы РФ для краткосрочного лечения и обучения.

Вместе с тем, на 2020 год установлены особые правила установления налогового резидентства в целях уплаты НДФЛ (Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Согласно временным правилам, физлицо, фактически находящееся в России от 90 до 182 календарных дней также может быть признано налоговым резидентом РФ в 2020 году. В отношении доходов, получаемых нерезидентами, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%.

Но доходы нерезидентов в виде дивидендов, облагаются НДФЛ по ставке в размере 15%. Также пониженный налог уплачивают нерезиденты, осуществляющие трудовую деятельность в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов. Их доходы облагаются по ставке НДФЛ 13%. Исчисление, удержание и перечисление НДФЛ за физлиц осуществляют налоговые агенты. Если агенты не смогли удержать налог, НДФЛ платят сами физлица, которые обязаны задекларировать полученный доход, подав декларацию 3-НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С