Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель обязан возместить работнику расходы на загранпаспорт

29.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель обязан возместить работнику расходы на загранпаспорт

Эксперты Роструда разъяснили, должен ли работодатель возместить работнику, направляемому в зарубежную командировку, стоимость визы и изготовления загранпаспорта.

В ведомстве отмечают, что работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства работодатель обязан дополнительно возместить расходы на оформление заграничного паспорта и визы.

Этого требует пункт 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Также работнику возмещаются расходы на оформление иных выездных документов и обязательной медицинской страховки.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка. При этом работодатель, наряду со стоимостью визы и изготовления загранпаспорта, обязан возместить работнику все документально подтвержденные расходы по проезду и найму жилого помещения. Документально подтвержденные расходы командированного сотрудника не облагаются НДФЛ.

Величина необлагаемых налогом суточных составляет не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Если сотрудник не вернул неизрасходованный аванс, выданный в связи со служебной командировкой, работодатель вправе удержать данный аванс из зарплаты работника.

Решение об удержании из зарплаты работника принимается не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса. В свою очередь организация может учесть командировочные расходы при исчислении налога на прибыли. Перечень таких расходов установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. В составе расходов можно учесть суточные, консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, а также иные аналогичные платежи.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С